Kandungan
Gizi
No.
|
Kandungan Gizi
|
Hasil dari resep
(Untuk 10 porsi)
|
Hasil sesungguhnya per porsi
|
1.
|
Energi
|
902,2 kkal
|
90,22 kkal
|
2.
|
Protein
|
38,9 g
|
3,89 g
|
3.
|
Lemak
|
41,5 g
|
4,14 g
|
4.
|
Karbohidrat
|
101 g
|
10,1 g
|
BAHAN
:
100
gram Beras Putih
100
gram Beras Ketan
3
lembar Ganggang laut nori
100
gram Daging ayam tanpa lemak
2
sdm Kecap
1
sdm Minyak wijen
1
sdt Cuka
3
siung Bawang putih
3
sdm Biji Wijen
1
akar Daun Bawang
1
buah Timun Jepang
60
gram Wortel
7
buah Jamur Shitake kering
2
butir Telur
1
sdt Gula Pasir
¼
sdt Minyak salad
2
sdm Garam
½
sdt Merica bubuk
CARA PEMBUATAN
1. Dicampurkan ¾ beras putih dengan ¾ beras ketan, dikukus
hingga tanak. Dicampurkan dengan 1 sdm cuka, ½ sdm gula pasir dan ½ sdt garam.
2. Dipotong daging ayam menjadi beberapa potong panjang.
3. Dicampurkan kecap, minyak wijen, gula, cuka, bawang putih
yang telah digerus, biji wijen sangrai, dan irisan halus daun bawang.
Dimasukkan daging ayam kedalam bahan tersebut.
4. Dibelah timun menjadi dua memanjang lalu iris tipis tipis
miring. Taburi dengan garam, biarkan hingga timun lunak; peras agar airnya
keluar.
5. Dipotong wortel seperti batang korek api dengan panjang 5
cm.
6. Direndam jamur shitake
kering dalam air hangat hingga lunak. Buang batangnya lalu iris tipis-tipis.
7. Dipanaskan minyak salad dalam wajan, dimasukkan daging
ayam diatas api besar, didiamkan. Setelah itu masak setiap bahan secara
perlahan dan bumbui dengan garam dan merica.
8. Dicampurkan telur dan cuka, gula pasir dan garam hingga
merata. Dituangkan kedalam teflon secara perlahan yang telah diolesi minyak
tipis-tipis.
9. Jika telur telah setengah matang, digulung dengan
kencang. Diangkat dari atas api ketika telur sudah berwarna coklat keemasan.
Dipotong memanjang menjadi 3 bagian.
10. Dihamparkan ganggang laut nori diatas alas bambu. Diletakkan
nasi sushi diatas ganggang laut sedikit demi sedikit. Diratakan. Dibasahi
jari-jari tangan dengan air yang telah diberi cuka, lalu ditekan nasi
perlahan-lahan.
11. Dikosongkan ujung ganggang laut yang berada di dekat 1,5
cm dan 2,5 cm yang diseberang.
12. Disusun daging ayam, timun, jamur, wortel, dan telur
dadar sedikit dibawah pusat nasi dengan susunan warna yang kontras.
13. Dipegang sisi yang berdekatan dengan bahan pengisi,
gulung dalam satu gerakan lurus agar ujung gagang laut yang tadi dikosongi
dapat saling bertemu.
14. Digulung ke arah atas dan bentuklah. Tekan.
15. Dipotong setiap guluang menjadi 8 bagian. Dibersihkan
pisau dengan kain basah setiap setiap selesai mengiris. Susun diatas piring
dengan sisi potongan menghadap atas.
Saran :
Kimbab dengan bahan yang kami buat tidak dapat disajikan sebagai sarapan
dikarenakan ketan tidaak mudah dicerna oleh saluran pencernaan jika
dibandingkan oleh nasi bisa. Oleh karena itu, kimbab sebaiknya tidak disajikan
dipagi hari sebagai menu sarapan. Sebaiknya dibuat dari beras jepang.
Anggota Kelompok :
Novia Anggita
Nurdiana Puspa
Romlah Fitriani
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar