SRILANKA FOOD “KUKUL
MAS KARI”
Untuk 4 porsi
Bahan
:
· ½
ekor daging ayam
· 1
sdt cuka
· ½
sdm garam
· 500
ml santan
· 1
batang serai, memarkan
· 1
lembar daun pandan
· 1
tangkai daun kari
Bumbu Halus :
·
4 butir bawang
merah
·
3 siung bawang
putih
·
½ sdt ketumbar,
sangrai
·
¼ sdt jinten,
sangrai
·
3 buah cabe
merah, buang bijinya
·
½ ruas kunyit
·
1 cm kayu manis
·
2 butir cengkeh
·
2 butir kapulaga
Cara
Membuat :
1. Lumuri daging
ayam bersama cuka dan garam, lalu biarkan selama 15 menit hingga meresap.
2. Letakkan daging
ayam ke dalam stock pot, lalu tambahkan bumbu halus, daun pandan, serai dan
kari, lalu diamkan selama ± 1 jam hingga bumbu meresap.
3. Masak daging
ayam di atas api kecil, aduk hingga berubah warna, lalu tuang santan dan masak
hingga matang, angkat. Sajikan.
Kandungan Gizi
Bahan
|
Jumlah (gram)
|
Energi (kkal)
|
Karbohidrat (gram)
|
Protein (gram)
|
Lemak (gram)
|
Daging ayam
|
160
|
455,8
|
-
|
43
|
30,2
|
Santan
|
450
|
319,4
|
13,5
|
3,1
|
30,1
|
Total
|
610
|
775,2
|
13,5
|
46,1
|
60,3
|
Dari resep tersebut menghasilkan 4 poris
Kukul Mas Kari, dengan kandungan gizi
untuk setiap 1 porsinya adalah energi 193,8 kkal, 11,5 gram protein, 15,075 gram
lemak, dan 3,375 gram karbohidrat.
Saran:
Hidangan Kukul Mas Kari lebih dapat disajikan untuk menu makan siang. Dapat dikonsumsi oleh remaja dan dewasa, untuk anak - anak pun dapat dikonsumsi jika anak - anak tersebut menyukai makanan dengan bumbu yang agak menyengat, karena penggunaan bumbu halus seperti cengkeh, kapulaga, jinten, dan kunyit. Dikarenkan pengolahan Kukul Mas Kari menggunakan santan, untuk lansia sebaiknya dibatasi jika mengonsumsi makanan tersebut. Masyarakat Srilanka biasanya menyajikan Kukul Mas Kari dengan nasi hangat atau pun roti.
Anggota Kelompok:
- Novfrinka D. Putri
- Nur Hikmah Musoffa
- Rizkia Puspita A.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar