Minggu, 09 April 2017

Srilanka Food "KUKUL MAS KARI"

SRILANKA FOOD “KUKUL MAS KARI”


 













Untuk 4 porsi

Bahan :
·      ½ ekor daging ayam
·      1 sdt cuka
·      ½ sdm garam
·      500 ml santan
·      1 batang serai, memarkan
·      1 lembar daun pandan
·      1 tangkai daun kari

Bumbu Halus :

·         4 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         ½ sdt ketumbar, sangrai
·         ¼ sdt jinten, sangrai
·         3 buah cabe merah, buang bijinya
·         ½ ruas kunyit
·         1 cm kayu manis
·         2 butir cengkeh
·         2 butir kapulaga

Cara Membuat :
1.  Lumuri daging ayam bersama cuka dan garam, lalu biarkan selama 15 menit hingga meresap.
2.   Letakkan daging ayam ke dalam stock pot, lalu tambahkan bumbu halus, daun pandan, serai dan kari, lalu diamkan selama ± 1 jam hingga bumbu meresap.
3.    Masak daging ayam di atas api kecil, aduk hingga berubah warna, lalu tuang santan dan masak hingga matang, angkat. Sajikan.


Kandungan Gizi

Bahan
Jumlah (gram)
Energi (kkal)
Karbohidrat (gram)
Protein (gram)
Lemak (gram)
Daging ayam
160
455,8
-
43
30,2
Santan
450
319,4
13,5
3,1
30,1
Total
610
775,2
13,5
46,1
60,3

Dari resep tersebut menghasilkan 4 poris Kukul Mas Kari, dengan kandungan gizi untuk setiap 1 porsinya adalah energi 193,8 kkal, 11,5 gram protein, 15,075 gram lemak, dan 3,375 gram karbohidrat.

Saran:
Hidangan Kukul Mas Kari lebih dapat disajikan untuk menu makan siang. Dapat dikonsumsi oleh remaja dan dewasa, untuk anak - anak pun dapat dikonsumsi jika anak - anak tersebut menyukai makanan dengan bumbu yang agak menyengat, karena penggunaan bumbu halus seperti cengkeh, kapulaga, jinten, dan kunyit. Dikarenkan pengolahan Kukul Mas Kari menggunakan santan, untuk lansia sebaiknya dibatasi jika mengonsumsi makanan tersebut. Masyarakat Srilanka biasanya menyajikan Kukul Mas Kari dengan nasi hangat atau pun roti.

Anggota Kelompok:
  • Novfrinka D. Putri
  • Nur Hikmah Musoffa
  • Rizkia Puspita A.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar