Minggu, 09 April 2017

Chinese Food "DAGING SAPI SAUS TIRAM"

LAPORAN PRAKTIKUM GIZI KULINER LANJUT
MASAKAN ORIENTAL ASIA TIMUR
DAGING SAPI SAUS TIRAM (CHINA)


Nama Anggota Kelompok:
1. Mutiara Widhi Buana (201502040)
2. Praudya Denisa Ramadhanty (201502018)
3. Riska Nurwulandari (201502044)

RESEP

Bahan-bahan:

  1. 70 gram brokoli
  2. 125 gram daging sapi has dalam, potong tipis melebar berlawanan serat
  3. 50 ml minyak goreng untuk menumis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 2 siung bawang merah, iris tipis
  6. 1 ruas jari (2 cm) jahe, iris tipis
  7. 2 sdm saus tiram
  8. ½  sdt kecap asin
  9.  ¼ sdm merica bubuk
  10. 150 ml air
Cara Membuat:
  1. Rendam brokoli dalam air garam, diamkan selama ±10 menit, Angkat dan tiriskan
  2. Rebus brokoli dengan 1 sdm minyak goreng selama ± 1 menit. Angkat dan tiriskan. Tempatkan dalam piring saji
  3. Lumuri daging dengan bumbu (1 butir putih telur, 1 sdm kecap asin, 1 sdm perasan air jahe, 1 sdm minyak goreng, 1 sdm minyak maizena, dan 2 sdm air) selama ± 10 menit. Goreng daging sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Lalu masukkan daging sapi, aduk-aduk
  5. Tuang saus tiram, kecap asin, merica, dan air. Tutup wajan, diamkan selama ± 3 menit. Setelah matang, angkat dan siramkan keatas brokoli
  6. Hidangkan
Porsi : untuk 1 posi

Kandungan Gizi:
Energi           : 418,5 kkal
Protein          : 29,9 gram
Lemak           : 28 gram
Karbohidrat   : 10 gram

Saran:
Daging sapi saus tiram sebaiknya disajikan pada waktu siang hari dan disantap menggunakan nasi. Makanan ini mengandung tinggi protein karena bahan utama yang digunakan yaitu daging sapi. Dan makanan ini cocok dikonsumsi untuk orang dewasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar