Minggu, 09 April 2017

Japanese Food "CHAWANMUSHI"



Praktikum V
Makanan Oriental Negara Asia Timur

Nama kelompok:
1. Fristy Rahmazahra Danty 201502012
2. Atikah Nur Hasanah 201502017
3. Annisa Rizki         201502047

A. Resep
1. Bahan Chawanmushi
5 butir telur, dikocok, disaring
250 gram daging ayam tanpa tulang, dipotong dadu, direbus
150 gram udang ukuran sedang, dikupas, disisakan ekornya
3 buah jamur shiitake kering, direndam di dalam air panas, dipotong enam
75 gram kacang kedelai, direndam di dalam air panas, ditiriskan
500 ml air kaldu ayam

Bumbu
2 sdm kecap kikkoman
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt gula putih

2. Ciri-ciri hidangan Jepang
Dimasak dengan cepat, setengah masak atau mentah (sashimi), mudah dibuat
Tidak banyak menggunakan bumbu, mirip China, tetapi cara mengolah dan menyajikan berbeda
Jepang sangat mementingkan penampilan, yaitu keindahan bentuk dan warna serta irisannya

3. Cara Membuat
1) Campurkan telur, bumbu dan air kaldu ayam, aduk rata sisihkan. Siapkan beberapa mangkuk kecil tahan panas. Tata sebagian daging ayam, udang, jamur shiitake dan kacang kedelai di dalamnya
2) Tuangkan campuran telur ke dalam mangkuk tadi, lalu kukus di dalam panci pengukus yang airnya sudah mendidih. Masak hingga semua bahan matang, angkat, sajikan

B. Kandungan Gizi
Energi : 736 kkal
Protein         : 73 g
Karbohidrat : 8,8 g
Lemak         : 43 g
Porsi : 1 porsi

C. Saran
Makanan ini bisa disantap pada saat sarapan. Cocok untuk semua umur. Makanan ini mengandung tinggi energi dan protein sehingga bagus untuk orang yang memerlukan energi dan protein tinggi. Karena bahan utama dalam makanan ini adalah udang, jamur, daging ayam dan kacang kedelai.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar