Minggu, 09 April 2017

nama kelompok :
1. irena intan perwati
2. arini nuraulia r
3. citra annisa 
 Bibimbap

Resep :

Bahan-Bahan Bibimbap

Untuk membuat makanan satu ini bisa dikatakan agak sedikit rumit, terutama bagi Anda yang belum jago memasak. Namun tidak perlu khawatir, karena kami akan memandu Anda sedikit demi sedikit sampai jadi. Sebelum itu, persiapkan dahulu bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
  • Nasi matang sesuai selera
  • Beberapa genggam tauge sesuai kebutuhan dan selera
  • Beberapa genggam bayam sesuai selera masing-masing
  • Mentimun atau labu siam cukup 1 buah
  • Wortel 2 buah, lalu dipotong serupa korek api
  • Jamur shitake sebanyak 6 buah
  • Daging giling sekitar 200 gram
  • Telur ayam cukup 2 buah
Bahan Bumbu:
  • Saus gochujang sebanyak 2 sendok makan
  • Kecap asin secukupnya
  • Bawang putih sebanyak 6 siung
  • Minyak wijen secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis secukupnya saja
  • Biji wijen sangrai

Cara Membuat Bibimbap

Sekarang mari kita mengolah resep bibimbap ini, Langkah pertama kita bisa merebus semua bahan sayuran yang telah dipersiapkan. Rebus dahulu tauge dengan menggunakan air sebanyak 1 gelas sampai layu, lalu buang air rebusan tauge tersebut. Setelah itu campur tauge rebus tadi dengan 1 sendok makan minyak wijen dan garam. Sisihkan.
Selanjutnya rebuslah bayam selama kurang lebih 1 menit. Setelah itu campur dengan kecap asin sebanyak 1 sendok teh, garam secukupnya, halusan bawang putih, dan 1 sendok makan minyak wijen. Sisihkan terlebih dahulu.
Selanjutnya kita akan memasak mentimun. Pertama-tama potong terlebih dahulu mentimun tersebur menjadi bentuk mirip korek api. Kemudian tumis dengan menggunakan minyak sayur. Setelah agak matang, sisihkan terlebih dahulu.
Kemudian masaklah jamur shitake, caranya potong terlebih dahulu bahan tersebut menyerupai seperti korek api. Setelah itu tumislah dengan 1 sendok makan minyak sayur, 2 sendok teh kecap manis, dan 2 sendok teh gula pasir. Aduk-aduk sampai matang lalu sisihkan.
Untuk memasak daging, tumislah daging bersama dengan wortel dan minyak sayur. Tumis daging tersebut sampai setengah matang, lalu masukan gula pasir dan 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan. Kemudian masukan merica secukupnya saja.

Sedangkan untuk telurnya, Anda bisa memasak sesuai selera masing-masing. Bisa direbus, goreng mata sapi, goreng setengah matang, ataupun lainnya. Namun disarankan untuk membuatnya menjadi bentuk mata sapi untuk mempercantik tampilannya.
Sekarang kita dapat menyajikan kuliner ini. Caranya, ambil nasi hangat secukupnya dan letakan di dalam mangkuk. Kemudian susun bahan-bahan yang telah kita olah tadi di atasnya, mulai dari tauge sampai daging dan telur secantik mungkin

Nilai Gizi :
Energi : 634 kkal       Protein : 24,16 gram
Lemak : 19.68 gram   Karbohidrat : 88.26 gram





Tidak ada komentar:

Posting Komentar