Minggu, 09 April 2017

Srilanka Food "MULLIGATAWNY SOUP"

LAPORAN PRAKTIKUM VI
MASAKAN ORIENTAL ASIA TIMUR
MULLIGATAWNY SOUP (SRILANGKA)

Nama Kelompok :
1. Fatien Triananda.K.P    201502043
2. Ika Puspita Sari             201502005
3. Irma Nur Rohmasari     201502007

A. RESEP
Bahan :
1.      300 ml kaldu daging/air
2.      200 gr daging kambing, potong 4x2 cm
3.      250 ml santan
4.      100 gr kentang
5.      3 sdm minyak samin
6.      3 cm jahe, memarkan
7.      3cm kunyit, haluskan
8.      1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
9.      ½ sdm klabet, sangrai, haluskan
10.  ¼ sdt jintan, sangrai, haluskan
11.  ¼ sdt bubuk manis
12.  1 siung bawang Bombay, cincang
13.  1 lembar daun salam

Taburan         :
1.      1 sdt cabai kering bubuk
2.      2 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat          :
1.      Panaskan minyak samin, tumis bawang bombai, bawang putih, kunyit, jahe, daun salam, ketumbar dan jintan. Masak hingga layu dan harum.
2.      Tambahkan daging kambing. Masak hingga daging berubah warna. Tuang kaldu daging/air. Didihkan hingga daging lunak.
3.      Masukkan santan, kayu manis, jeruk nipis dan kentang goreng. Didihkan hingga kuah mengental.
4.      Siapkan mangkuk saji, masukkan sup panas, beri air jeruk nipis. Taburi cabai merah bubuk.
5.      Sajikan.

Kandungan gizi untuk 2 porsi :
Energi
877,1 Kcal
Protein
53,0 gram
Lemak
63,1 gram
Karbohidrat
24,7 gram

Saran  :
Mulligatawny Soup sebaiknya disajikan pada saat masih dalam keadaan hangat atau panas. Dan makanan Mulligatawny Soup ini cocok dihidangkan untuk makan saat dan sebagai makanan pokok karena bahan utamanya sendiri merupakan daging kambing, sehingga Mulligatawny Soup sangat cocok jika disantap dengan menggunakan nasi. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar