LAPORAN PRAKTIKUM VI
MASAKAN ORIENTAL ASIA TIMUR
MULLIGATAWNY SOUP (SRILANGKA)
Nama Kelompok :
1. Fatien Triananda.K.P 201502043
2. Ika Puspita Sari 201502005
3. Irma Nur Rohmasari 201502007
A. RESEP
Bahan :
1.
300 ml
kaldu daging/air
2.
200 gr
daging kambing, potong 4x2 cm
3.
250 ml
santan
4.
100 gr
kentang
5.
3 sdm
minyak samin
6.
3 cm
jahe, memarkan
7.
3cm
kunyit, haluskan
8.
1 sdm
ketumbar, sangrai, haluskan
9.
½ sdm
klabet, sangrai, haluskan
10. ¼ sdt jintan, sangrai, haluskan
11. ¼ sdt bubuk manis
12. 1 siung bawang Bombay, cincang
13. 1 lembar daun salam
Taburan :
1.
1 sdt
cabai kering bubuk
2.
2 sdm
air jeruk nipis
Cara
Membuat :
1.
Panaskan
minyak samin, tumis bawang bombai, bawang putih, kunyit, jahe, daun salam,
ketumbar dan jintan. Masak hingga layu dan harum.
2.
Tambahkan
daging kambing. Masak hingga daging berubah warna. Tuang kaldu daging/air.
Didihkan hingga daging lunak.
3.
Masukkan
santan, kayu manis, jeruk nipis dan kentang goreng. Didihkan hingga kuah
mengental.
4.
Siapkan
mangkuk saji, masukkan sup panas, beri air jeruk nipis. Taburi cabai merah
bubuk.
5.
Sajikan.
Kandungan
gizi untuk 2 porsi :
Energi
|
877,1
Kcal
|
Protein
|
53,0
gram
|
Lemak
|
63,1
gram
|
Karbohidrat
|
24,7
gram
|
Saran :
Mulligatawny Soup sebaiknya disajikan pada
saat masih dalam keadaan hangat atau panas. Dan makanan Mulligatawny Soup ini
cocok dihidangkan untuk makan saat dan sebagai makanan pokok karena bahan
utamanya sendiri merupakan daging kambing, sehingga Mulligatawny Soup sangat
cocok jika disantap dengan menggunakan nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar