![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhiEhE9VNGfSljQAmsT83HInasqd_Sq2zixugonYBNuiN1EmcX-k8M2FkNkHs6Z6g5GRb1ttoeXuwX27Qci1UFZWBMB5K21Jaz69Qg7QxAug88yqDjcXfwkXuVTcdbotMQ1Y7Xpos4tgKU/s400/6050069946899.jpg)
Bahan:
·
Pasta conchigliette 100 gram
·
Saus béchamel 500
ml
·
Jagung manis 50 gram
·
Brokoli 30 gram
·
Keju parut 50 gram
·
Bawang bombay 50 gram, cinc
·
Mentega 2 sdm
·
Olive oil 1 sdm
·
Mustard ½
sdt
·
Garam 1
sdt
·
Merica bubuk ½
sdt
·
Keju quickmelt 25 gram, untuk isian
Cara
membuat:
1. Rebus pasta conchigliette dalam air mendidih yang
telah ditambahkan 1 sdm olive oil selama 15 menit hingga matang, angkat, dan
tiriskan.
2. Panaskan
mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan keju parut,
saus béchamel, mustard, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk
hingga rata. Angkat.
4. Masukkan pasta conchigliette, aduk hingga rata.
5. Tuang ke dalam cup alumunium foil beroles mentega sampai setengah cup, kemudian tambahkan keju quickmelt, lalu tuangkan lagi masakan pasta conchigliette sampai hampir penuh dan tambahkan keju parut diatasnya.
6. Panggang dengan api
atas hingga kuning kecoklatan selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 170°C. Angkat, sajikan.
Untuk 5 porsi
Estimasi
Kandungan Gizi Untuk 1 Porsi
|
|
Energi
|
283,5 kkal
|
Protein
|
7,1 g
|
Lemak
|
22,9 g
|
Karbohidrat
|
12,9 g
|
Natrium
|
144,2 mg
|
Kalium
|
26,3 mg
|
Fosfor
|
11,5 mg
|
Vitamin A
|
151,1 RE
|
Makanan seperti ini sangat cocok disajikan sebagai makanan selingan, baik pagi maupun sore dan untuk anak-anak yang tidak suka sayuran dan susah makan, karena didalam makanan ini sudah terdapat sayuran yang tidak akan terasa jika dimakan oleh mereka, serta makanan ini cukup mengenyangkan.
Tetapi untuk para penderita hipertensi dan kolesterol sebaiknya membatasi mengkonsumsi makanan ini, karena makanan ini mengandung natrium yang cukup tinggi yang berasal dari keju serta menggunakan mentega dan susu yang cukup banyak.
Tetapi untuk para penderita hipertensi dan kolesterol sebaiknya membatasi mengkonsumsi makanan ini, karena makanan ini mengandung natrium yang cukup tinggi yang berasal dari keju serta menggunakan mentega dan susu yang cukup banyak.
Note :
Saus Bechamel
Bahan:
·
Susu UHT Full Cream 1 liter
·
Mentega 100 gram
·
Tepung terigu 50 gram
·
Bawang bombay ½ buah,
yang sudah ditusuk dengan cengkeh (± 4 biji)
Cara membuat:
1.
Lelehkan mentega,
tambahkan tepung terigu.
2.
Masak sebentar sampai
mengental sambil diaduk terus.
3.
Tambahkan susu hangat
sedikit demi sedikit, aduk hingga smoothy.
4.
Masukkan bawang
bombay yang ditusuk cengkeh (onion clove).
Masak dengan api kecil selama ± 30 menit.
5.
Angkat bawang bombay, saring saus, lapisi bagian atas saus dengan mentega
untuk menghindari pembentukan kulit.
Untuk 500 ml
Made By :
Mayang Erianti
Mutiara Widhi Buana
Tri Pertiwi Amalia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar