waktu memasak
persiapan : 10 menit
memasak : 50 menit
total : 60 menit
Resep
Bahan pasta:
·
200 gram tepung terigu
·
50 gram buah naga
·
1 sdm olive oil
·
¼ sdt garam
Bahan bumbu:
·
100 gram cumi, potong 1 cm
·
25 gram mentega
·
1 siung bawang putih, cincang halus
·
30 gram paprika kuning, potong dadu
·
30 gram wortel
·
1 butir telur, kocok lepas
·
150 ml krim kental
·
25 gram keju parut
·
¼ sdt garam
·
¼ sdt merica bubuk
·
1 sdm daun piterseli, cincang halus
Cara membuat
pasta fettuccine:
1. Campur tepung
terigu dengan buah naga lalu tambahkan sedikit garam
2. Aduk
adonan tadi hingga kalis
3. Giling
adonan dalam cetakan berbentuk fettucine dengan panjang sekitar 10 cm
4. Letakkan
adonan yang sudah dicetak ke dalam piring yang sudah diberi terigu agar tidak
lengket satu sama lain
5. Rebus adonan
tadi ke dalam air mendidih yang sudah ditambahkan dengan olive oil
6. Tunggu
sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan
Cara membuat
bumbu:
1. Untuk
membuat saus carbonara yaitu campur telur dan krim kental hingga rata,
tambahkan garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Masak dengan api kecil (tidak
mendidih)
2. Panaskan
mentega, tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan tunggu hingga
matang kemudian masukkan paprika, aduk hingga rata
3. Masukkan
cumi yang sudah ditumis, peterseli, dan fettucine buah naga, aduk hingga rata
4. Tambahkan
saus carbonara kemudian aduk hingga rata
5. Tuang ke
dalam piring saji, tambahkan keju di atasnya. Sajikan.
Untuk: 1 porsi
Estimasi
kandungan energi dalam 1 porsi:
Energi : 493 kkal
Protein : 19,29 gram
Lemak : 22.84 gram
Karbohidrat : 52,15 gram
Vitamin C : 5,3 mg
VitaminB1 : 0,1 mg
Fosfor : 80 mg
Kalsium : 20 mg
Saran :
Fettuccine carbonara ini cocok
untuk semua umur, namun lebih cocok dikomsumsi untuk usia remaja. Dapat
disajikan sebagai menu makan siang. Sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan hangat
karena rasanya yang creamy. Hidangan ini dapat ditambahkan lauk hewani lain
seperti daging ayam atau sapi, dapat ditambah jamur dan dapat ditambahkan jenis
sayur lain sesuai selera yang diinginkan.
(fettucini buah naga akan berubah warna menjadi putih karena proses perebusan pada air mendidih)
Nama kelompok:
Dyah
Permanasari
Fatien
Triananda Kumaraputr
Josua
Tidak ada komentar:
Posting Komentar