Rabu, 10 Mei 2017

Dragon Fruit Fettuccine Carbonara

 

waktu memasak
persiapan : 10 menit
memasak : 50 menit
total  : 60 menit



Resep
Bahan pasta:
·         200 gram tepung terigu
·         50 gram buah naga
·         1 sdm olive oil
·         ¼ sdt garam
Bahan bumbu:


·         100 gram cumi, potong 1 cm
·         25 gram mentega
·         1 siung bawang putih, cincang halus
·         30 gram paprika kuning, potong dadu
·         30 gram wortel
·         1 butir telur, kocok lepas
·         150 ml krim kental
·         25 gram keju parut
·         ¼ sdt garam
·         ¼ sdt merica bubuk
·         1 sdm daun piterseli, cincang halus



Cara membuat pasta fettuccine:
1.      Campur tepung terigu dengan buah naga lalu tambahkan sedikit garam
2.      Aduk adonan tadi hingga kalis
3.      Giling adonan dalam cetakan berbentuk fettucine dengan panjang sekitar 10 cm
4.      Letakkan adonan yang sudah dicetak ke dalam piring yang sudah diberi terigu agar tidak lengket satu sama lain
5.      Rebus adonan tadi ke dalam air mendidih yang sudah ditambahkan dengan olive oil
6.      Tunggu sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan
Cara membuat bumbu:
1.      Untuk membuat saus carbonara yaitu campur telur dan krim kental hingga rata, tambahkan garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Masak dengan api kecil (tidak mendidih)
2.      Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan tunggu hingga matang kemudian masukkan paprika, aduk hingga rata
3.      Masukkan cumi yang sudah ditumis, peterseli, dan fettucine buah naga, aduk hingga rata
4.      Tambahkan saus carbonara kemudian aduk hingga rata
5.      Tuang ke dalam piring saji, tambahkan keju di atasnya. Sajikan.

Untuk: 1 porsi



Estimasi kandungan energi dalam 1 porsi:
Energi              :  493 kkal
Protein             : 19,29 gram
Lemak             : 22.84 gram
Karbohidrat     : 52,15 gram
Vitamin C        : 5,3 mg
VitaminB1       : 0,1 mg
Fosfor            : 80 mg
Kalsium          : 20 mg


Saran :
Fettuccine carbonara ini cocok untuk semua umur, namun lebih cocok dikomsumsi untuk usia remaja. Dapat disajikan sebagai menu makan siang. Sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan hangat karena rasanya yang creamy. Hidangan ini dapat ditambahkan lauk hewani lain seperti daging ayam atau sapi, dapat ditambah jamur dan dapat ditambahkan jenis sayur lain sesuai selera yang diinginkan.
(fettucini buah naga akan berubah warna menjadi putih karena proses perebusan pada air mendidih)

Nama kelompok:
Dyah Permanasari
Fatien Triananda Kumaraputr
Josua
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar