Bahan:
· Spaghetti 200 gram
· Garam ½ sdt
· Air 1 Liter
· Jamur
Kancing 150
gram
· Keju
chedar 50
gram
· Saus
Bolognaise 250 gram
· Tempe 150 gram
· Tepung Terigu 1
sdm
· Telur 1 butir
· Daging
sapi giling 125
gram
· Merica
bubuk ½
sdt
· Minyak
goreng 100
gram
· Nori
9 gram
Cara Membuat :
1. Kukus tempe hingga empuk.
2. Campur semua bahan (telur, tepung
terigu) kecuali minyak goreng, aduk
rata.
3. Bentuk bulat kecil, goreng hingga
matang dan tiriskan.
4. Tusukan spaghetti di dalam jamur
kancing.
5. Didihkan air, masukkan spaghetti
dan garam. Rebus hingga matang dan tiriskan.
6. Saus : campur saus
bolognaise, bola-bola tempe, jamur kancing. Aduk rata, masak hingga mendidih.
Angkat .
7. Atur spaghetti di piring, siram saus bola-bola
tempe di atasnya dan di atas jamur diberikan hiasan nori
8. Tambahkan bahan taburan (keju parut)
9. Sajikan hangat
Untuk 3 Porsi
Estimasi Kandungan Gizi Untuk 1 Porsi
|
Energi
|
|
569,5 kkal
|
Karbohidrat
|
|
64,36 gr
|
Lemak
|
|
21,63 gr
|
Protein
|
|
34,3 gr
|
Vitamin A
|
|
0,5 µg
|
Magnesium
|
|
50,6 mg
|
Besi
|
|
2,7 mg
|
Fosfor
|
|
227,3 mg
|
Kalsium
|
|
51,1 mg
|
Magnesium
|
|
50,6 mg
|
Vitamin C
|
|
2 mg
|
Vitamin E
|
|
0,0 mg
|
Note :
Makanan
seperti ini sangat cocok disajikan sebagai makan siang atau makan malam dan
makanan ini disajikan untuk anak-anak. Sebaiknya bumbu yang digunakan tidak terlalu
pedas jika diperuntukan untuk anak-anak.
Untuk
pembuatan spaghetti bolognaise bola-bola tempe, sebaiknya pergunakan
perbandingan 1:1 untuk tempe dan daging agar hasilnya pas dan tidak telalu
dominan antara rasa yang satu dengan yang lainnya. Spagheti yang kami kombain dengan
jamur ini juga memiliki kandungan yang rendah kalori , rendah lemak , rendah
kolesterol dan sodium jadi aman di gunakan untuk penderita obesitas.
Anggota
Kelompok :
Rani
Dian Miranti
Siti
Nurkholiza
Widya
Eka Putri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar