Rabu, 10 Mei 2017

Spaghetti Bolognaise


Nama Anggota kelompok :
1. Eva komala sari (201502002)
2. Irma Nur Rohmasari (201502007)
3. Irena Intan Purwati (201502035)  


 























Bahan Pasta
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telur ayam
- 4 sdm minyak sayur
- 1 ikat sawi hijau tanpa batang (untuk pewarna)
- 3 buah wortel ( untuk pewarna)
Bahan Saus Bolognaise :
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh seledri cincang, peras

Bahan Tumisan:
- 100 gram daging giling
-
50 gram jamur kancing, dipotong 3 bagian
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah tomat merah, diseduh, (dibuang biji dan kulitnya, kemudian dicincang kasar)
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan pasta tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh oregano
- 2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Membuat 

Membuat Pasta :
  • Rebus sayuran sawi dan wortel kemudian haluskan secara terpisah
  • Siapkan wadah masukkan tepung terigu, telur, minyak aduk sampai rata
  • Bagilah adonan pasta menjadi dua kemudian masukkan bahan pewarna alami lalu aduk sampai kalis
  • Bungkus dengan plastik bening tunggu hingga 30 menit
  • Setelah didiamkan potong potong menjadi beberapa bagian 
  • Buat adonan pasta menggunakan alat khusus pasta

Saus Bolognaise :
  • Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu masukkan spaghetti dan seledri, Lalu aduk rata, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Langkah kedua, panaskan minyak. Kemudian tumis bawang bombay hingga harum dan masukkan daging giling.Setelah itu aduk hingga terlihat berubah warna.
  • Selanjutnya, tambahkan jamur kancing dan tomat. kemudian aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan saus tomat, pasta tomat, gula pasir, garam dan merica bubuk. Kemudian aduk lagi hingga rata.
  • Terakhir, tuang air, kemudian masak hingga matang dan terlihat meresap. Setelah itu tambahkan oregano . Lalu aduk rata dan tuang keatas spaghetti, kemudian Spaghetti Bolognaise buatan anda siap untuk disajikan. 
Note : Jika suka, bisa ditambahkan taburan keju parut agar rasanya lebih nikmat

Saran :
Sebaiknya menu ini disajikan dalam suhu panas, untuk membuat saus bolognaise tidak terlalu banyak daging agar saus tidak mengental


Kandungan gizi
Nilai gizi
Energi
446,5 Kkal
Karbohidrat
44,46 gram
Lemak
13,25 gram
Protein
33.02 gram


Tidak ada komentar:

Posting Komentar