Nama Anggota kelompok :
1. Eva komala sari (201502002)
2. Irma Nur Rohmasari (201502007)
3. Irena Intan Purwati (201502035)
Bahan Pasta
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telur ayam
- 4 sdm minyak sayur
- 1 ikat sawi hijau tanpa batang (untuk pewarna)
- 3 buah wortel ( untuk pewarna)
Bahan Saus
Bolognaise :
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh seledri cincang, peras
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh seledri cincang, peras
Bahan Tumisan:
- 100 gram daging giling
- 50 gram jamur kancing, dipotong 3 bagian
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah tomat merah, diseduh, (dibuang biji dan kulitnya, kemudian dicincang kasar)
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan pasta tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh oregano
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 gram daging giling
- 50 gram jamur kancing, dipotong 3 bagian
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah tomat merah, diseduh, (dibuang biji dan kulitnya, kemudian dicincang kasar)
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan pasta tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh oregano
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
Membuat Pasta :
- Rebus sayuran sawi dan wortel kemudian haluskan secara terpisah
- Siapkan wadah masukkan tepung terigu, telur, minyak aduk sampai rata
- Bagilah adonan pasta menjadi dua kemudian masukkan bahan pewarna alami lalu aduk sampai kalis
- Bungkus dengan plastik bening tunggu hingga 30 menit
- Setelah didiamkan potong potong menjadi beberapa bagian
- Buat adonan pasta menggunakan alat khusus pasta
Saus Bolognaise :
- Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu masukkan spaghetti dan seledri, Lalu aduk rata, kemudian angkat dan sisihkan.
- Langkah kedua, panaskan minyak. Kemudian tumis bawang bombay hingga harum dan masukkan daging giling.Setelah itu aduk hingga terlihat berubah warna.
- Selanjutnya, tambahkan jamur kancing dan tomat. kemudian aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan saus tomat, pasta tomat, gula pasir, garam dan merica bubuk. Kemudian aduk lagi hingga rata.
- Terakhir, tuang air, kemudian masak hingga matang dan terlihat meresap. Setelah itu tambahkan oregano . Lalu aduk rata dan tuang keatas spaghetti, kemudian Spaghetti Bolognaise buatan anda siap untuk disajikan.
Note : Jika
suka, bisa ditambahkan taburan keju parut agar rasanya lebih nikmat
Saran :
Sebaiknya menu ini disajikan dalam suhu panas,
untuk membuat saus bolognaise tidak terlalu banyak daging agar saus tidak
mengental
Kandungan gizi
|
Nilai gizi
|
Energi
|
446,5 Kkal
|
Karbohidrat
|
44,46 gram
|
Lemak
|
13,25 gram
|
Protein
|
33.02 gram
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar